Размер шрифта:
Цвета сайта
Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Пилотный агробиотехнопарк

В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялось совещание по вопросу создания агробиотехнопарка на территории Рязанской области.

Провел совещание директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров. В обсуждении проекта приняли участие представители Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Правительства Рязанской области, ФГБНУ ФНАЦ «ВИМ» и Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костылева.

Открывая встречу, директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров отметил, что национальным проектом «Наука» предусмотрено создание 5 агробиотехнопарков. Пилотным регионом для создания первого агробиотехнопарка станет Рязанская область, а площадкой для реализации проекта определен Федеральный научный агроинженерный центр «ВИМ».

«Это инновационная площадка, где полученные нашими подведомственными организациями (это и научно-исследовательские институты, и вузы) результаты будут реализовываться индустриальными партнерами. Без реального сектора экономики ничего не получится. Государственные задачи, национальный проект требуют от нас трансформировать теоретические знания в прикладную плоскость. Агробиотехнопарк и является той инновационной площадкой, где полученные теоретические научные знания переходят в практику», - сказал Вугар Багиров.

Структура агробиотехнопарка будет основана на внутренней связи научно-исследовательского центра, образовательной инфраструктуры, экспериментальной-производственной и конгрессно-выставочной компоненты. На совещании было подчёркнуто, что агробиотехнопарк должен стать передовой научно-образовательной площадкой, где будут проходить производственную и исследовательскую практику студенты агроинженерных и сельскохозяйственных специальностей, как профильных университетов Рязанской области, так и соседних регионов. Также в научно-образовательный блок войдут программы повышения квалификации для действующих специалистов в сфере АПК, с приглашением ведущих отечественных и зарубежных учёных-исследователей в сфере сельскохозяйственных наук.

В своём выступлении заместитель Председателя Правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов сообщил, что проект агробиотехнопарка уже получил дополнительную поддержку со стороны Минсельхоза России, Минпромторга России и Минэкономразвития России и на сегодня областное правительство уже ведёт комплексную работу по выработке мер инфраструктурной и административной поддержки проекта агробиотехнопарка. 

Заместитель директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Ольга Кочеткова обратила внимание на уникальность концепции агробиотехнопарков в структуре нацпроекта «Наука», что существующая на сегодня в стране нормативно-правовая база не отвечает в полной мере ключевым требованиям по созданию и развитию агробиотехнопарков. В своём выступлении помощник зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Георгий Сысоев поддержал представителей Минэкономразвития России, подчеркнув нетривиальность стоящих перед Минобрнауки России задач. В связи с этим была озвучена позиция руководства профильного Комитета Совета Федерации о всецелой поддержке нормативно-правовых инициатив Министерства по созданию и развитию агробиотехнопарков.

В ходе совещания было отмечено, что на проходящих сейчас в Совете Федерации Днях Рязанской области было принято решение о поддержке совместной инициативы Минобрнауки России, Минсельхоза России и Правительства Рязанской области по формированию Межведомственной рабочей группы по вопросу создания и развития агробиотехнологического парка в Рязанской области на базе Института семеноводства и агротехнологий – филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».

О тематической концепции агробиотехнопарка и его предполагаемой структуре рассказал директор ФГБНУ ФНАЦ «ВИМ» Андрей Измайлов. 

По его словам, уже достигнуто взаимопонимание с региональными властями, проект агробиотехнопарка получил поддержку Российской академии наук. В настоящее время необходимо предусмотреть все возможные инфраструктурные, налоговые и иные механизмы поддержки для реализации проекта, а также привлечь в проект индустриальных партнеров.

Прозвучавшие в ходе совещания предложения будут учтены при формировании «дорожной карты» создания первого агробиотехнопарка.

Дата публикации: 14.06.2019 10:30
Дата последнего изменения: 14.06.2019 10:30