Размер шрифта:
Цвета сайта
Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Развитие и совершенствование системы образования – приоритеты для России и Китая

В г. Шэньчжэне (КНР) состоялось 19-е заседание Российско-Китайской подкомиссии по сотрудничеству в области образования под председательством заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Марины Боровской и заместителя Министра образования Китайской Народной Республики Тянь Сюецзюня.

«Деятельность нашей совместной Подкомиссии в области образования имеет принципиальное значение для определения стратегических направлений российско-китайского взаимодействия на данном направлении. За последние годы благодаря деятельности Подкомиссии экспорт образовательных услуг в странах-партнерах получил значительный рост, увеличился объем подготовки иностранных специалистов в образовательных учреждениях двух стран, повысился уровень привлекательности получения образования в России и Китае в целом. Важным элементом стала системная работа с выпускниками российских и китайских вузов, значительная часть которых составляет политическую и интеллектуальную элиту государств и может способствовать формированию дружественных отношений между Россией Китаем», - сказала Марина Боровская.

Замминистра отметила, что Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков уделяет особое внимание вопросам состояния российско-китайского сотрудничества в области образования. Ведь именно Китай является нашим стратегическим партнером, для которого, как и для России, развитие и совершенствование системы образования является одним из приоритетных направлений государственной политики.

Участие в заседании также приняли директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин, заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов, председатель Совета директоров университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне, проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай, ректор Тихоокеанского Государственного университета Сергей Иваненко, руководитель представительства Россотрудничества в КНР Ольга Мельникова, сотрудники Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, старшие дипломаты Посольства России в Китае и Генерального консульства в Гуанчжоу. Китайскую сторону представляли ректор Пекинского политехнического университета Чжан Цзюнем, заместитель председателя Совета директоров университета МГУ-ППИ, вице-мэр г. Шэньчжэня Ван Лисинем, и.о. ректора университета МГУ-ППИ Тан Шуйюанем и другие.

Одним из ключевых вопросов повестки заседания стало увеличение объема двусторонней академической мобильности обучающихся. Сейчас суммарное количество двухсторонней академической мобильности по программам образовательного обмена превысило 90 тысяч человек. Значительную долю от общего объема занимает мобильность в рамках реализации российско-китайских летних школ, краткосрочных курсов, курсов повышения квалификации преподавателей. Стороны отметили, что реализация задачи по увеличению этого объема до 100 тысяч человек к 2020 году приближается к выполнению, и обозначили необходимость совместной разработки методики подсчета и проведения мониторингов количественных показателей двусторонней академической мобильности.

Также стороны подтвердили, что России и Китаю удалось добиться значимых результатов в области межвузовского сотрудничества. В настоящее время количество соглашений о сотрудничестве, подписанных российскими и китайскими вузами составляет более 2500. 

Члены Подкомиссии отметили, что совместный российско-китайский университет на базе МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета  в г. Шэньчжэне, в котором на сегодняшний день обучаются 323 человека, является уникальным проектом гуманитарного сотрудничества двух стран. Стороны подтвердили важность повышения научно-исследовательского потенциала университета, планомерного увеличения приема абитуриентов за счет создания новых факультетов, совершенствования механизма управления и функционирования вуза.

Российская делегация проинформировала, что в 2019 году российские школьники впервые приняли участие в едином государственном экзамене по китайскому языку. Количество сдававших экзамен в 2019 году составило 182 человека из 33 субъектов Российской Федерации.

В ходе проведения заседания стороны также обсудили деятельность ассоциаций профильных вузов Россия и Китая, вопросы сотрудничества в сфере общего, среднего специального и дополнительного образования, а также российско-китайское взаимодействие в многостороннем формате. 

Министерства двух стран доложили о ходе подготовки к проведению очередного заседания Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, которое состоится в этом году в России. 

XX заседание Подкомиссии по сотрудничеству в области образования пройдет в 2020 году в России.

Дата публикации: 12.07.2019 15:38
Дата последнего изменения: 12.07.2019 15:38