Размер шрифта:
Цвета сайта
Министерство науки и высшего образования
Российской Федерации

Михаил Котюков провел личный прием граждан

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков провел личный прием граждан в Приемной Правительства Российской Федерации.

К главе Минобрнауки обратились пять заявителей из разных регионов России. Их вопросы касались развития системы высшего образования, реформирования аспирантуры и необходимости сохранения научно-технических изданий, создания образовательного кластера и поддержки молодых ученых.

Доцент одного из университетов Республики Мордовия обратился к Министру с предложениями по реформированию аспирантуры в вопросах установления обязательной защиты диссертации. В частности, молодой ученый считает правильным реализацию программ аспирантуры только в вузах, обладающих собственными советами по защите диссертаций. Он также предложил пересмотреть существующую систему обучения аспирантов, совместив теоретическое освоение материала с практической работой по профилю. Михаил Котюков поблагодарил заявителя за такое неравнодушное отношение к вопросам развития аспирантуры, сообщил о то, что в Министерстве ведется работа над проектом федерального закона, направленного на модернизацию института аспирантуры (адъюнктуры) и предложил молодому исследователю принять участие в подготовке соответствующих нормативных правовых актов. 

Жительница Москвы обратилась к Министру с вопросом о снятии права бессрочного пользования с земельного участка, предоставленного Московскому педагогическому государственному университету, и передаче его в общую долевую собственность жильцам многоквартирных домов, построенных МПГУ в 2000 году.

Руководители автономной некоммерческой организации содействия реализации программ образования, науки и культуры «Центр академической мобильности» представили Михаилу Котюкову авторский инновационный проект «Паспорт мобильности». Это унифицированный онлайн-документ, содержащий всю необходимую персональную информацию о человеке, учитывая имеющиеся у него ограниченные возможности здоровья, географические, социальные, культурные и экономические ограничения.  По утверждению автора, «паспорт мобильности» может стать бесплатным инструментом для людей, планирующих принять участие в программах образовательных обменов, стажировках, волонтерских программах, при этом он расширяет возможности участия в таких программах для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ассоциация выпускников Волгоградского государственного университета попросила Министра о содействии в целевом развитии территории ВолГУ как образовательного кластера, в состав которого должны войти университет, научная библиотека, студенческие общежития, парк и другие объекты.

Председатель Фонда поддержки детского технического творчества им. летчика-космонавта СССР Героя Советского Союза А.А.Сереброва поднял вопрос о необходимости поддержки и систематизацией научно-справочной и научно-технической литературы.

Дата публикации: 20.09.2019 14:34
Дата последнего изменения: 20.09.2019 14:34